Дисморфофобия

Материал сайта http://www.krasotkainfo.ru/
Автор: Инна Кин Опубликовано: 19-06-2017, 20:40
Дисморфофобия
Это нормально, когда мы видим небольшие недостатки в своей внешности или теле и можем с ними жить, но когда это становится навязчивой идеей, то может превратиться в состояние, которое называется дисморфофобией. Оно описывает убежденность в том, что человек страдает от собственных мнимых физических недостатков, изъянов и уродства. Как это отличается от обычной мании и как это лечить, вы узнаете на КрасоткеИнфо.

Фобия тела.


не любить себяДисморфофобия - это иррациональный страх собственного тела. Больной человек в собственном сознании изменяет свой телесный облик и убежден, что его тело деформировано и воображает, что другие видят их уродство и обсуждают дефекты у него за спиной. В общем люди, которые страдают от этого обычно нормальные и их недостатки являются чисто мнимыми.

Если недостаток действительно существует, то он вызывает непропорциональный комплекс. Страдалец мнит себя не просто некрасивым, а чудовищным и зависим от общественного мнения. Анорексия - это крайняя форма дисморфофобии. Независимо от их веса, анорексики всегда убеждены, что они слишком жирные.

На кого это влияет больше?

Дисморфофобия затрагивает больше мужчин, чем женщин и по данным исследований влияет на одного человека из пятидесяти. Особенно страдают этим расстройством подростки и молодые люди являются наиболее подвержены ему.

Какие части тела?

мания внешностиКаждую часть! Одержимость может быть сосредоточена на одном или нескольких местах. Наиболее распространенными формами являются кожа (угревая сыпь), форма лица, носа и тела. У мужчин это могут быть половые органы или даже структура мышц.

Почему трудно диагностировать?


Причины этого расстройства трудно определить. Как правило это тревожность, которая выражает себя через акцент на одной части тела. Эта болезнь мало известна и мало диагностирована. Её часто путают с другими поведенческими проблемами, например с обсессивно-компульсивным расстройством, социальной фобией или обычными навязчивыми идеями.

На самом деле важно отличить дисморфофобию от трудности принятия своего тела: например, подростки, которые испытывают вспышки акне могут переживать из-за них, но только в краткосрочной перспективе. А скрытое заболевание на самом деле может оказаться психической анорексией или депрессией.

Повседневное поведение.

недостатки внешности
  • Зеркала. Это заболевание вызывает ненависть с собственному отражению и зеркалам и любым предметам с отражающей поверхностью. В худшем случае, некоторые из них наоборот могут потратить весь день смотря на себя в зеркало. Или люди пытаются успокоить себя регулируя свет, чтобы получить другой эффект.

  • Фотографии. Даже попытки сделать фото могут оказаться сложным, порой даже невозможным процессом. Некоторые дисморфофобики даже не путешествуют, потому что они не способны сделать свою фотографию на паспорт. В другой навязчивой фазе, человек может делать невероятное количество фото в надежде найти что-то приличное и временно успокоить себя.

  • Части тела, которые они ненавидят и скрывают от других людей вызывают у них больной интерес, что заставляет внимательно рассматривать людей вокруг них или фотографии журнала. И им кажется, что у других они идеальны, в отличии от их тела при всматривании.

  • Маскировка. Они очевидно пытаются замаскировать свой мнимый недостаток и готовы тратить часы в ванной, пытаясь закамуфлировать его, прежде чем  столкнутся с внешним миром.
Последствия.

Дисморфофобия порождает сильное чувство тревоги и паники, а также проблемы с концентрацией. Она может стать реальной проблемой социальной и профессиональной адаптации.

В наихудших формах  может рассматриваться как социальная фобия, если человек изолирует себя и избегает контактов с внешним миром. Другие последствия включают злоупотребление алкоголем, употребление анксиолитических препаратов, которые уменьшают страх, анорексию или булимию, чрезмерный сон и членовредительство, что часто приводит к хронической депрессии. Недовольство собой в запущенных случаях может привести к суицидальным попыткам.

Лечение.


жертва пластикиПластическая хирургия не выход из этого положения, потому что недостаток мнимый. Хуже того дисморфофобики могут подумать, что результат будет еще хуже. В лучшем варианте они будут переносить проблему на другие части тела.

Если проблема диагностируется очень рано, то когнитивно-поведенческая терапия и софрология эффективные средства от дисморфофобии. А справиться с паникой и страхом помогут антидепрессанты, которые могут быть предписаны врачом после установленного диагноза.

Всё о психологии и фобиях на КрасоткеИнфо!
Автор: Инна Кин Опубликовано: 19-06-2017, 20:40
Материал сайта http://www.krasotkainfo.ru/

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:

Просмотров: 288
Дата: 19-06-2017, 20:40
Комментариев: 0
Категория: Психология

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности
Комплексы неполноценности могут отравить жизнь любому человеку, но что делать если они преследуют вас? Сегодня вы узнаете о причинах появления комплексов неполноценности и навязчивых идей, как
ПОДРОБНЕЕ

Эгоизм

Эгоизм
В этой полезной статье вы сможете узнать, что такое эгоизм, в чем он проявляется и истоки заставляющие людей так себя вести.
ПОДРОБНЕЕ

Пристрастие или зависимость?

Пристрастие или зависимость?
Есть большая разница между вашими увлечениями и пристрастиями и полной зависимостью от них. Потому что зависимость от чего-либо и не возможность отказаться от вещей, которые приносят временное
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О сайте
Копирование материалов допускается только с разрешения редакции онлайн журнала krasotkainfo.ru!

Общение с редакцией по адресeу: krasotkakin@gmail.com
Авторизация
Мобильная версия